注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永新

慎身修永,弃旧图新。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名子逸,现为中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国诗词研究会会员,秦皇岛市书协主席团成员,秦皇岛市诗词学会理事,秦皇岛市作协会员,秦皇岛市满族文化学会理事,青龙县书协主席。

网易考拉推荐

同与不同  

2011-05-31 22:50:07|  分类: 诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同与不同

——献给青龙第一个党组织二道沟村党支部

□咏心

 

你与其他的村庄没有什么不同

你却装满历史的凝重

空气中的沉思

撞击心灵的记忆

我于胸腔中听见鼓声

我听见抗日战场号角相闻

1941219  枪炮声中三位志士的拥抱

铮铮了镰刀铁锤和鲜红的背影

那一声心底间的誓言

是一种永生   一种传承

抗日的足迹   就在这里生根

我仿佛看见党旗猎猎   所有的正义

将抗日的身影留在这里

每一次与倭寇的周旋

每一次与日军的交锋

积攒了胜利的点滴

汇聚了   汇聚了民族的鞑虏欢腾

 

你与其他的村庄真的不同

你切切地鸣响了发展的合声

深山中的迤逦

缀满了的竟是丽墅精舍

水秀山青

我偏执于历史的优秀传承

是因了他年的那抹旗红

如今的二道沟村

血液里流淌着的依然是一种抗争

1978年的十一届三中全会

将饱受贫瘠的土地唤醒

我看见党旗猎猎  化雨春风

坚定的信念在拔节

璀璨的阳光镀上了喜悦的心情

在二道沟村行走

听老人讲解  听孩子笑声

我要将心情

融进七月的阳光

叩醒土地的灵性

 

【背景资料】

193912月,受中共迁安县委派遣,以唱皮影作掩护开展抗日工作的张阁云来到青龙二道沟村,先与村民于合秘密接触,并组建农民抗日报国会。到1940年底,在二道沟于合的影响下青龙西部地区普遍建立起农民抗日报国会组织,积极参加抗日斗争。1941219日晚上,张阁云和我党抗日干部金福臣来到二道沟村的农民抗日报国会主任于合家,向他进行党的教育,经过一番谈话,三个人紧紧抱在一起。随后,又把二道沟村周清和、李树和、王文海、张万伶、李安居、刘青春等六人召集到小菜园子四沟于合家,与于合一起举行了入党宣誓,接着召开成立支部大会,选举于合为党支部书记。到19458月日本投降前,这个支部共有21名党员。党支部积极组织参与抗日,做出了不可磨灭的贡献。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018